عرض مشاركة واحدة
 
قديم 05-02-2008, 03:59 PM   #1
Lightbulb مصطلحات اقتصادية ( 1 ) ................








إليكم السلسلة الأولى التي اشتهيتها لكم من علم الاقتصاد ...

فلا يخفى عليكم أن الاقتصاد من العلوم المهمة في وقتنا المعاصر إن لم أهمها .....

ولهذا - ولخبرتي الواسعة في علم الاقتصاد - رأيت أن اخصص مجموعة سلاسل اقتصادية ، قد تهم الطالب والأستاذ على حد سواء ، وعليه فإني ارتأيت أن أبدأها بالمصطلحات ..... وذلك على حسب الحروف الأأبجدية ...

حرف الألف :

1- الأزمة الاقتصادية :
تعرف الأزمات الأقتصادية Economic Crises بأنها أضطراب فجائي يطرأ على التوازن الاقتصادي في قطر ما أو عدة أقطار. وهي تطلق بصفة خاصة على الأضطراب الناشيء عن أختلال التوازن بين الأنتاج والأستهلاك. ويستعمل الاقتصاديون الغربيون أصطلاح الدورة Cycle بدلا من كلمة Crise التي تدل على الأزمة، بينما يلاحظ أن هناك فرق بين التعبيرين، فالأزمة تدل على الأختلال أو الأضطراب في حين أن الدورة Cycle تدل على الأنتظام في التعاقب الذي تخضع له الظواهر الطبيعية.

2- الاحتكار :
احتكار (في الاقتصاد : monopole / monopoly) هي الحالة التي يكون السوق فيها عبارة عن شركة واحدة فقط تؤمن منتوج و/أو خدمة (منتوجات و/أو خدمات) إلى جميع المستهلكين. بمعنى آخر، هذه الشركة تكون مسيطرة على كامل السوق ولهذا تسمى الشركة حينها بالمحتكِرة. إذن السوق يسمى مُحتكر، الشركة مُحتكِرة والحالة احتكار. في هذه الحالة، تستطيع الشركة أن تفرض الأسعار كيفما تشاء لأنه لا يوجد شركات أخرى لمنافستها في هذا السوق. كل الشركات تسعى للوصول إلى هذه المرحلة لكي تتحكم بالمنتوج وبسعره وبالتالي كي تزيد من أرباحها. يتشعّب من الاحتكار حالات كثيرة، قد يوجد في السوق مثلاً شركات أخرى منافسة على نفس المنتوج و/أو الخدمة ولكن عندما تكون هذه المنافسة هامشية مع الشركة المسيطرة على السوق، تُسمى الحال بالاحتكار الشبه كامل quasi monopole عندما يسيطر على السوق عدد قليل من الشركات تُسمى حينها هذه الحالة بإحتكار القِلّة oligopole / oligopoly

3-الاستارتيجية الوطنية :
الاستراتيجية الوطنية هي مجمل الخطط البعيدة المدى لتطور الدول في مختلف المجالات وحمايتها من كافة الأخطار واستعدادها لمواجهة المستقبل. وهي تشمل خطط اقتصادية وصناعية وزراعية وعلمية وإنسانية وعسكرية وصحية. تستند هذه الخطط على حساب ثروات البلاد، واحتياجاتها وطرق الحفاظ عليها وتغطية هذه الحاجات وخلق طاقات بشرية من مواطنيها قادرة على قيادة دفة الأمور في المستقبل. بهدف الارتقاء بمستوى الحياة في البلاد وتخفيف حدة الطوارئ التي قد تحدث بعمل حساب لها والتخطيط لمواجهتها. بعض الدول قد تغطي 50 عاما باستراتجياتها الوطنية أو أكثر. وتترك الخطط الاستراتيجية مجالا للتكتيك من خلالها ولكن على أن لا يتأثر المسار الرئيسي.

هناك دول تقريبا أتمت استعداداتها بايجاد بدائل الطاقة الحالية المعتمدة على النفط كما جاء ضمن استراتيجياتها الوطنية. بعض الدول بدأ في استخدامها وبعضها ما زال في طور التجارب ولكن خلال ال 25 سنة القادمة لابد وأن تكون بدائل الطاقة في متناول يد الجميع إذا تم الاستعداد لها.

4- الاكتفاء الذاتي :
يقصد بمصطلح الاكتفاء الذاتي هو أن يعتمد بلد ما على إمكانياته الخاصة للحصول على حاجياته من السلع الاستهلاكية والاستثمارية،بهدف التقليل من مستوى التبعية السياسية والاقتصادية للدول الأخرى وبالتالي تحقيق درجة أعلى من الاستقلالية في قراراته ومواقفه الدولية والداخلية.الاكتفاء الزاتي لايعني بأي حال من الأحوال وقف وقطع التبادل التجاري مع الدول الأخرى و إنما اعداد و تأمين شروط وظروف داخلية وطنية لتحقيق ريعية أعلى للتبادل الاقتصادي عبر قنوات تقسيم العمل الدولي’ بما يدعى بالعرف الاقتصادي الفوائد النسبية و المطلقة للتجارة الخارجية. وذلك رغبة منه في تنمية الإنتاج المحلي كميا ونوعيا. بالتالي تحقيق مستوى اشباع نوعي وكمي أعلى لحاجات المواطنين الستهلاكية والاستثمارية.من جهة أخرى يؤدي هزا الوضع الجديد إلى ارتفاع مستوى الرفاه الاقتصادي والاجتماعي بشكل عام. كل هزه التحولات لاتحدث تلقائيا و لابد من بزل الجهود المكثفة والحثيثة من جميع الوحدات الاقتصادية ، أفرادا و مؤسسات وعلى كافة المستويات, ضمن أجواء الديموقراطية والشفافية الاقتصادية, السياسية والاجتماعية.

5- التضخم في الائتمان :
التضخم في الائتمان المصرفي (Inflation of Credit)، وهو أحد الوسائل التي تلجأ إليها الحكومات لمواجهة نفقاتها الضخمة في أوقات الحروب مثلا أو تدهور قيمة العملة في الداخل. وفي هذه الحالة تطلب الحكومة من مصرفها المركزي أن يفتح لها أعتمادا بمبلغ معين . ثم تقوم بتسديد التزاماتها تجاه الأفراد بشيكات مسحوبة عليه. ويقوم الأفراد بتقديم هذه الشيكات إلى المصارف التي يتعاملون معها، ولا تقوم هذه المصارف بتحصيل مبالغ هذه الشيكات نقدا وإنما تقيد لحسابها الدائن في المصرف المركزي، وينشأ عن ذلك أزدياد الحسابات الجارية للمصارف في المصرف المركزي وأزدياد الحسابات الجارية للأفراد في المصارف وقد يترتب على هذه العملية زيادة في وسائل الدفع لا يقابلها زيادة في الأنتاج فترتفع الأسعار.

وتجدر الأشارة إلى أن الحكومة البريطانية كانت قد لجأت إلى التضخم في الائتمان المصرفي عشية الحرب العالمية الأولى لسد نفقاتها الضخمة.

6- الربح :
الربح هي عملية الحصول على المال في الاقتصاد لمصلحة صاحب العمل.

7- الفاعلية :
الفاعلية تعني القدرة على تحقيق الأهداف المحددة في زمن محدد مع مراعاة جودة المخرجات، وهو من مقاييس نجاح المؤسسات.

8- المنتج الحدي :
المنتج الحدي Marginal Producer، وهو المنتج الذي يجعل المنظم لا يكسب ربحا ولا يخسر ويحصل على دخل يكفيه للأستمرار بالعملية الأنتاجية، أو بعبارة أخرى، هو المنتج الذي على حد ما بين الأنتاج وعدمه.

وبمعنى أنه إذا أنخفض الثمن يمتنع عن الأنتاج وتسمى نفقة أنتاجه تكلفة الأنتاج الحدية.

مثال ذلك: إذا كان طن من مادة يساوي ثلاثين دينارا فالمنتج الحدي هو الذي تكون تكلفة أنتاجه ثلاثون دينارا.

9- الميل الحدي للاستيراد :
تتوقف تغييرات الاستيراد بسبب تغييرات الدخل القومي بما يعرف باسم الميل الحدي للأستيراد Marginal propenstity to import، ويقصد به النسبة بين زيادة أو نقص الاستيراد وبين زيادة أو نقص الدخل القومي التي أوجدتها.

فإذا كانت زيادة الدخل بمقدار 250 تؤدي إلى زيادة الأستيراد بمقدار 40 مثلا، فإن الميل الحدي للأستيراد يكون: 40/250.

10- الميل الحدي للادخار :
الميل الحدي للادخار Marginal propenstity to Save عند الأفراد ، وهو يمثل نسبة الزيادة في الادخار من الزيادة في الدخل، وهناك عدة عوامل تؤثر على الأدخار ومنها:

* الرغبة في تكوين أحتياط مالي لمواجهة الظروف الصعبة.
* التحوط لمواجهة النفقات الأستهلاكية خلال التقدم بالعمر.
* الرغبة بمستوى معاشي مضمون في المستقبل.
* الرغبة في الشعور بالأستقلال المادي.
* التجاوب مع دوافع المضاربة في السوق.
* غلبة صفة الحرص عند بعض الأفراد.

11- الميل الحدي للاستهلاك :
الميل الحدي للاستهلاك Marginal propenstity to Consume ويقصد به النسبة بين الزيادة في الاستهلاك التي يتبعها زيادة بسيطة في الدخل القومي، وبين الزيادة في الدخل.

أو بمعنى آخر ، النسبة بين التغير في الاستهلاك والتغير في الدخل الذي أوجده، فلو زاد الدخل بمقدار 150 مثلا وزاد الاستهلاك تبعا لذلك بمقدار 50، فإن الميل الحدي للاستهلاك يكون : 50/150.


هشامووووووووووو مع تحياتووووووووووو

lw'gphj hrjwh]dm ( 1 ) >>>>>>>>>>>>>>>>





reputation




االموضوع الأصلي : مصطلحات اقتصادية ( 1 ) ................ || الكاتب : HICHAM RMA 13 || المصدر : alwahatech

 

  رد مع اقتباس