عرض مشاركة واحدة
 
قديم 01-04-2010, 08:48 AM   #1
افتراضي سحب كميات من لقاح أنفلونزا الخنازير












سحب كميات من لقاح أنفلونزا الخنازير elkha04-01--Vaccin-g


بعد أيام من توزيعها على المستشفيات
وزارة الصحة تسحب كميات من لقاح أنفلونزا الخنازير
أمرت وزارة الصحة مديري الصحة بالولايات وكذا مديري المستشفيات على المستوى الوطني بسحب كميات من اللقاح المضاد لوباء أنفلونزا الخنازير، أياما قليلة بعد توزيعها على المستشفيات والشروع في عملية التلقيح لفائدة أعضاء السلك الطبي، ولم تقدم الوزارة في الوثيقة الموقعة بتاريخ 31 ديسمبر الماضي وحصلت عليها ''الخبر'' أسباب سحب الدواء.
جاء في الوثيقة التي تحمل رقم 1767 طلب موجه إلى مسؤولي قطاعات الصحة على المستوى الوطني عموما والمدير العام لمستشفى وهران خصوصا، يقضي بـ''ضرورة عزل ثلاث حصص من الدواء المضاد لأنفلونزا الخنازير''، والحصص الثلاثة مرقمة كالتالي: A091CA80A وA106CA80A وA111CA80A.
ولم توضح وزارة الصحة في مراسلتها إن كانت الكمية المعنية بالسحب أو العزل قد تم استعمال جرعات منها أم لا، وهو ما يستوجب توضيحات من الجهات الوصية للرأي العام، وبينما لا توجد أرقام محددة تخص الكمية المحجوزة بالضبط، قدّر خبراء أن الكمية المحجوزة تصل إلى حدود 60 ألف جرعة، على اعتبار أن كل حصة من الحصص الثلاثة المحجوزة تحتوي على 20 ألف جرعة.
ويحدث هذا في وقت لم تتراجع مخاوف المواطنين بشأن الأخطار التي يمكن أن يسببها الدواء المضاد لوباء أنفلونزا الخنازير رغم تطمينات الوزارة وحملة التوعية في التلفزيون، خصوصا بعد ذيوع نبأ وفاة طبيبة تعمل رئيسة لمصلحة الإنعاش بمستشفى ولاية سطيف، ساعات بعد تلقيها الحقنة، وهو ما تبعته دعوة صريحة من نقابة الأطباء والأطباء المساعدين بفرع سطيف بضرورة السحب الفوري للقاح ''أربانكريس''.
ويبدو من المثير استمرار مصالح وزارة الصحة في حملتها الوطنية لتلقيح المواطنين رغم قرار سحب كمية من الدواء المضاد لـ''شبهة فيه''، حيث ينتظر أن تبدأ غدا الثلاثاء الحملة الموجهة للنساء الحوامل، وهنا تطرح تساؤلات عميقة عن حجم المعلومات التي تصل للطواقم الطبية المكلفة بالتلقيح، ومدى علمها بصلاحية اللقاح المستعمل من عدمه.
ويوجد وزير الصحة السعيد بركات أمام امتحان حقيقي لإثبات صدق تصريحاته التي أدلى بها بمناسبة الشروع في عملية التلقيح ضد أنفلونزا الخنازير الثلاثاء الماضي، بحضور ممثلين مخبر ''جي أس كا'' غلاسكو البريطاني، حيث طمأن الرأي العام بعدم وجود خطورة في تلقي العلاج، قبل أن تأتي وفاة طبيبة بمستشفى سطيف لتبعث القلق من جديد وبقوة في أوساط المواطنين. ووسط هذه الفوضى العارمة التي تحيط بعملية التلقيح ضد أنفلونزا الخنازير، تواصل وزارة الصحة استيراد كميات جديدة من اللقاح المضاد، حيث وصلت أمس حصة 614 ألف جرعة جديدة، وهو ما يرفع العدد إلى قرابة مليوني جرعة من أصل 20 مليون منتظرة قبل ماي المقبل. وكان الدكتور بقاط بركاني، رئيس عمادة الأطباء الجزائريين، قد طالب، أول أمس، في تصريح لـ''الخبر''، بـ''شروحات ونقاشات عبر التلفزيون الحكومي يقوم خلالها الخبراء بالإجابة على تساؤلات المواطنين.. لكن هذا الأمر لم يحدث لحد الآن''، يضيف المتحدث.




[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الروابط .. للتسجيل فضلاً اضغط هنا]






spf ;ldhj lk grhp Hktg,k.h hgokh.dv





reputation




االموضوع الأصلي : سحب كميات من لقاح أنفلونزا الخنازير || الكاتب : ahmed fcb || المصدر : alwahatech

 

  رد مع اقتباس