alwahatech

alwahatech (http://www.alwahatech.net/vb/index.php)
-   واحة الارشادات والنصائح الصحية (http://www.alwahatech.net/vb/forumdisplay.php?f=98)
-   -   آلام الرأس و بعض علاجاتها (http://www.alwahatech.net/vb/showthread.php?t=7583)

fed_pm 11-22-2008 03:47 PM

آلام الرأس و بعض علاجاتها
 
تظهر علامات وجع الرأس أو الصداع غالبا و بدون شك بصورة متفاوتةمن شخص الى آخر و بصورة مزمنة.ويصيب الصداع جميع الناس في مختلف الأعمار حتى في سن الطفولة.وهذا المرض يبدو للطب عقدة يصعب علاجها نهائيا او القضاء عليها تماما.وهي تنتج في أغلب الحالات عن عمل يومي مضني مشحون بالأعمال الصعبة التي ترهق البدن مما يسبب توترا ينتج عنه صداع في الرأس.
كما يمكن أن تكون علامة لمرض عام في البدن أو بسبب وجع متمركز في عضو من أعضاء الرأس.و لهذا لا يستطيع الطبيب تحديد السبب الرئيسي لوجع الرأس عند فحص المريض للمرة الاولى و خاصة اذا كانت الآلام مزمنة و غير مصاحبة لاضطرابات أخرى.ولذلك يتعين على المريض تحديد مكان الألم وزمن حدوثه لمعرفة اذا كان ناتجا عن تقلب في الطقس أو عن مرض عام في الجسم.
والجدير بالذكر أن عظام الجمجمة و العروق التي تعبرها ليس لها اي اتصال بالاوجاع أما داخل الجمجمة فالاعضاء المتسببة بآلام الرأس يمكن أن تكون شرايين المخ و الجيوب الكبيرة للاوردة الدموية و السحايا و الأعصاب الموجهة و الوجهية(le nerf trijumeau facial) و اللسان البلعومي (le nerf glossopharyngien) و الأعصاب الثلاثة الموجهة للمخ.كما أن آلام الرأس يمكن أن تكون أساسا بسبب آفة عينية ,أنفية,أذنية أو آفة جيبية.
ألم الرأس يكون في الغالب ناتجا عن تقلص عضلي للجمجمة,أمراض العمود المخي,توسع و فرط نبضات الشرايين الخارجية و الداخلية للجمجمة و توسع الأوردة الكبيرة الجمجمية و الانضغاط,و تهيج و التهاب الانسجة العصبية الحسية للاعصاب المذكورة آنفا كل تلك الأعضاء تشكل سببا في الاصابة بالشقيقة.
بعض العلاجات لآلام الرأس
*للآلام الناتجة عن البرد..
  • الزعتر البري...تؤخد 2 الى 3 فروع صغيرة و تستحلب في كأس ماء ساخن بدرجة الغليان ثم يشرب في الحال.
*للآلام الناتجة عن التوتر العصبي..
  • البسباس...ملعقة صغيرة من حبوب البسباس في كأس ماء ساخن بدرجة الغليان تستحلب مدة 10 دقائق.تؤخد 3 مرات في اليوم مدة 5 أيام.
  • la verveine تؤخد 3كؤوس من مستحلبها لمدة 10 أيام.
*للآلام الناتجة عن سوء الهضم...
  • الريحان...ملعقة كبيرة في كأس ماء ساخن مدة 5 دقائق,يصفى و يشرب مرتين في اليوم مدة 5 أيام.
*الصداع...
  • ملعقة كبيرة سانوج,ملعقتين قرفة,ملعقتين عود قرنفل,يسحق الجميع سحقا ناعما و يمزج بالعسل.يدهن الرأس أولا بماء الورد و بعدها يوضع المعجون المذكور على الرأس لمدة 4 ساعات.تكرر العملية مرتين في اليوم اذا كان الصداع شديدا.
*الشقيقة...
  • البابونج...5 الى 10رؤوس بابونج مزهرة في فنجان ماء ساخن الى الغليان مدة 5دقائق.يصفى,يحلى,و يشرب منه فنجان قبل كل وجبة رئيسية.
  • الكاليتوس...3الى4 اوراق لكل فنجان ماء.يغلى مدة دقيقة ثم يترك ل10 دقائق ثم يصفى ويحلى بالسكر او العسل و يشرب منه 3 الى 5 فناجين في اليوم.
للأمانة هذا الموضوع منقول من *كتاب المجربات بالعلاج النباتي* لكاتبه بالقاسم ناصري عن دار الجيل للطباعة و النشر.

odali4ever 11-22-2008 04:30 PM

بارك الله فيك على هذا الموضوع الطبي الرائع و المفيد
فأنا أصاب بصداع رأس فظيع ما ينفع فيه غير النوم
و سببه القلق و الغضب السريع الذي عندي حتى أنه يوجد لدي
عرق واحض في جبتهي عند الغضب يتنفخر
فجزاك الله خيرا على المعالجة و الوصفة المجانية

«¦[ŁęĩℓăღО]¦» 11-22-2008 06:32 PM

بارك الله فيك أختي fed_pm على الموضوع العلمي المفيد
عندك معلومات قيمة في هذا المجال أتمنى أن لا تحرمينا منها
تقبلي مروري عزيزتي ، في انتظار جديدك المفيد
تح ــــــــــياتي

fed_pm 11-25-2008 03:31 PM

جزيل الشكر لاخواني على مروركم الكريم و طبعا رانا في الخدمة.


الساعة الآن 05:45 PM.

Powered by Alwaha® Version
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Adsense Management by Losha

new notificatio by 9adq_ala7sas
alwahatech.net